2017年6月2日金曜日

今日はなめことめかぶの澄まし汁が美味しい・・・

        6月2日 本日の、わたげランチ

               何時の様に、ランチがつくられます。



         今日も、バランスのいい「野菜たっぷり」の、ランチです。


              野菜好きにはたまりません




  今日のお勧めは「なめことめかぶの澄まし汁」でしょう!
          身体に良いこと間違いなし!


           完成で~す
                      頂きま~す

         今回はスタッフの為に「お弁当」を作りました、見て下さい。


         かわいいイラストが書いてあります。コメントを見て下さい!

        「暑いけど、お仕事がんばって下さい☆

             うれしいですね!頑張っちゃいますー

              来週も期待していま~す。

                         Posted by にゃんこ先生

カフェ新装飾【紹介15回目】

カフェに6月をイメージした新装飾が飾られています。
あじさいをモチーフにしているのですが、メンバーさんが一つ一つ作成しました。


とても上手に出来ていますね♪
ランチョンマットにもあじさいが描いてあります。

ご来店しましたら、是非これらの小物にもご注目ください。
Posted by きら

2017年6月1日木曜日

ツバメ 親は大忙し

ツバメの近況報告です。
ヒナが生まれました!親ツバメの声が聞こえる度に口を開け、餌を待っていました。


親ツバメは餌を取りに行ったり来たり、小雨が降ろうが関係なしでした。



皆様もご来店の際はぜひご覧ください。
Posted by Sky

本日のランチ

本日の献立は
主菜:鶏もも肉のポン酢煮こみ
副菜:人参のザーサイあえ
  :セロリと塩昆布のオリーブオイルサラダ
汁物:七色汁
そして、デザートにグラパラリーフのパウンドケーキ!
七色汁は、夏の旬野菜を使用した三重県の郷土料理で「盆汁」とも言われています。
彩りも良く具だくさんでご飯が進みます。
グラパラリーフは、メキシコ原産の多肉植物を品種改良したものです。
今が旬で柏市でも生産されています。

グラパラリーフは焼肉でも相性が良さそうです。
本日は全体的にサッパリしたランチでした。

Posted by マッケイ

ベーカリー 祝日営業のお知らせ

天然酵母パン Paisible よりお知らせです。
7月より祝日も営業します!
営業時間は変わらず、午前9時から午後3時30分です。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Posted by 天然酵母パン Paisible

2017年5月31日水曜日

路地裏マルシェ出店させていただきました☆

5/31(水)の路地裏マルシェ、毎度毎度、活気はスゴイ凄いすごい、、、
そんな活気の中、2月の販売以来、久しぶりに出店させていただきました!
柏市産の野菜を使用した「ホウレンソウのスコーンとニンジンのスコーン」は完売となりました!また、その他のパンもお手に取っていただき感無量でございます(^◇^)



今回はラッピング・デザイン・広報看板すべて自前(わたげワークス)で行ないました。
今後もお客様の目に留まるように色々工夫していけたらと考えています☆
引き続きよろしくお願いします(^◇^)

「Boulangerie Cafe Paisible 」でもマルシェで仕入れた柏市産の野菜を使用した「マルシェコラボプレート」も絶賛販売しております。(木曜日、金曜日、土曜日限定)

こちらも皆様にお届けしたいので、お店でお待ちしております!

引き続き当店をよろしくお願いします!!

PS.マルシェでいくつか野菜を仕入れました!新しい商品が出来るかも、、、

Posted by Paisible一同

2017年5月30日火曜日

本日のランチ

本日のわたげランチをご紹介します。

主菜 鶏肉のバジルソース
副菜 豆腐のおかか炒め
   大豆もやしとピーマンのナムル
汁物 香味スープ

 主菜は鶏肉のソテーとバジルソースの相性が抜群でした。
私のおすすめの一品は、汁物の“香味スープ”です。ミョウガとシソが入っており、その香りが今日のような暑い日にはピッタリだと思いました。

  皆さんも暑さで食欲が落ちてきた際などには、香辛菜を上手に活用し、元気に過ごしましょう。
Posted by Sky


わたげで点心・・・

   5月25日 料理教室が行われました。
 今回は、点心です!:本場中国では軽食や間食、
 さらにはお菓子のことを全て点心と呼びます。
 点心を食べながら中国茶を飲むスタイルの事を、
 「飲茶をする」といいます。点心が日本に伝わったの
 は室町・鎌倉時代だそうです。


              それでは「点心」メニユーになります!
              エビ餃子・五目春巻き・炒飯・ゴマ団子・杏仁豆腐


     エビ餃子になります…エビの食感とキャベツのシャキシャキ感が絶妙で、皮は
               モチモチの中にパリパリの部分がありました。
               率直に言って「うまっ!」でした。


     五目春巻きになります…中の具も美味しく、皮もパリパリで揚げ方も良く
                完璧でした「うまし!」でした。


     炒飯になります…見てください!ご飯と卵の割合:2:1=黄金比?
             やっぱり「うまっ!」でした。


     ゴマ団子…肉団子ではありません(笑)、ゴマでした。文句の付けよう無く
          「うまうま!」でした。少しボリューミーかな~(笑)・・・

     杏仁豆腐…写真はありませんが、美味しく味は忘れません!
          何ですか~この美味しさは「クリーミー杏仁」これです。

          今回の料理教室を終えて・・・        思った事は、

   *つぶやいてしまいます:「横浜の中華街」に行ったつもりになりました。
               それだけ味も見た目も良かったです!
               皆満足でした!

                            Posted by にゃんこ先生 

 




        

2017年5月29日月曜日

本日のランチ

午前中、仕事をしていたら、隣の調理のお部屋からおいしそうな「たらこ」の香りが…

正体は、こちらでした!
本日のメインは、「かじきのたらこマヨネーズ焼き」!
たらこマヨって、何でこんなにおいしいんでしょうね!?

お昼をいただきながら、みんなで「めかじき」と「まかじき」ってどう違うのか…とか、
なぜ、かじきまぐろはマグロの仲間じゃないのに「まぐろ」ってついてるのか…とか、
魚の名前の不思議について話しました。
中にはさかなクン顔負けの知識を持っている方も!!


本日のその他のメニューは、
   ・くらげのごま酢和え
   ・キャベツのピーナツ和え
   ・おみそ汁(オクラ、わかめ、なめこ) …でした!

posted by スタッフうめおこめ

ウイングマルシェに外販しました

5月26日(金)と27日(土)に、湖北にあるウイングマルシェさんに行って、パンの販売をやってきました。
10時ごろから用意された机にカバーを掛け、パンを並べる準備をしました。


準備ができたら、いよいよパンの販売開始です。
お客様が来た時は、パンの値段を言って、代金を受け取り、お釣りを渡しました。

パンが売れた時は、やっぱり嬉しかったです。
普段は、カフェで働いているので、パンの販売は凄い新鮮でした。
外に出て、道行く方々にビラを配って案内もしました。

その甲斐もあって、パンを無事完売できました!
完売できた時は、何とも言えない達成感がわいてきました。
また、外販をする機会があったら、やってみたいと思います。
Posted by きら