各地で開花宣言があり、花粉症の方には厳しい季節ですが春のお便りが来てますね。
さて5月に種まきをしたひまわり畑からたくさんのひまわり油がとれたので
ひまわりクラブも完結編です。
先日21日、祝日に第5回ひまわりクラブが開催されました。
これまでの1年の流れをすこ~しお伝えすると・・・
①種をまき、看板作成
②間引きをして、ラベルになるイラストを描き
③ひまわり畑の迷路を楽しんで、ひまわりになる巻き寿司を作り
④ひまわりから種を取って、サラダのドレッシングでひまわり油を一足先にお味見
そして今回が販売となります!!
②間引きをして、ラベルになるイラストを描き
③ひまわり畑の迷路を楽しんで、ひまわりになる巻き寿司を作り
④ひまわりから種を取って、サラダのドレッシングでひまわり油を一足先にお味見
そして今回が販売となります!!
沢山の瓶を前にラベル貼りスタート。
あいてる時間に散策もしています。
ひまわり畑は現在、満開の菜の花畑に!!!
お近くの方はぜひ道の駅しょうなん近くの畑までお越しください。
その後はお目当てのスペシャルランチ☆
移動して杜の葉さんというおそば屋さんでランチを頂きました。
ひまわり油を使った天ぷら
お豆腐にかかっていたドレッシングもひまわり油を使っていました。
初めて食べてみてとても美味しかったです。また食べたいと思いました。
私はひまわり畑で作ったきょだいめいろが楽しかったので、また参加したいと思いました。
その後はお目当てのスペシャルランチ☆
移動して杜の葉さんというおそば屋さんでランチを頂きました。
ひまわり油を使った天ぷら
お豆腐にかかっていたドレッシングもひまわり油を使っていました。
初めて食べてみてとても美味しかったです。また食べたいと思いました。
私はひまわり畑で作ったきょだいめいろが楽しかったので、また参加したいと思いました。
posted by 姫