2019年4月29日月曜日

来い!カモン☆ツバメリターンズ

2019年4月29日(昭和の日)平成カウントダウン あと1日 
皆様はGWをいかがお過ごしでしょうか?

わたげワークスは変わらずお仕事(-.-) でも頑張ってます☆彡
さて、2014年から敷地内に幸運を呼ぶツバメの巣ができていました。

どんな感じだったかスタッフの方に聞いてみたところ

2014年 1回目 1階層
 詳しくはこちら
2015年 2回目 2階層
 詳しくはこちら
2016年 3回目 3階層
 詳しくはこちら
2017年 4回目 3階層
 詳しくはこちら
2018年    来ず  空家
 詳しくは。。。。。。。。こなかったので無し。。。

2019年 姿は見えたけど巣には来ず    

なので、また来てもらえるように、巣の掃除をしました☆彡
GW明けにはツバメの巣ができているのでしょうね(^_-)-☆
幸運を呼ぶツバメさん、『令和』時代迎えるにあたってたくさんのお客様がご安全に来て帰るように願いを込める今日この頃でした。
Posted By モッチー 

カフェ休業日について

2019年ゴールデンウイークカフェ休業日について

いつもBoulangerie  Caf paisibleをご利用いただき誠にありがとうございます。
ゴールデンウイークの休業は下記の通りとなります。

5月1日(水)~6日(月)

※4月29日(月)、30日(火)は営業します。
7日(火)より通常営業となります。


お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

Boulangerie・Caf`e
 PAISIBLE
4月25日にクッキー作りとはっさくゼリーを作りました。

まずクッキー作りでは、2種類作りました。

プレーンのクッキーとコーヒー風味のクッキーの生地を作りました。

作ってみて生地を混ぜるのが大変でしたが、上手く作れてよかったです。
生地は今、冷凍保存しており近いうちに焼く予定です。

次は、はっさくゼリー作り!

材料ははっさくとポンジュースとグラニュー糖とゼラチン。
最初にはっさくを半分に切り器を作り中の実を取り出してから種と実をわけて
お鍋に実とジュースとグラニュー糖を入れて弱火から中火で煮詰めてゼラチンを溶かして
煮詰めました。
その後は、冷ましてはっさくの器にゼリー液をながしました。
はっさくを切ると斜めになってしまったり真ん中に切るのが難しかったです。
大小さまざまな物ができあがりました。包丁を使う作業は緊張しました。
はっさくの器がなくなったら、プラスチック製の器に変えました。
結果、はっさくの器のゼリーは22個、プラスチックの器のゼリーは20個作りました。

果肉がぎっしり詰まっていて甘酸っぱい酸味たっぷりゼリーに仕上がりました。
美味しく作れたと思います。
次は、何のお菓子をつくろうかな?

posted by もちこと姫と僕

わたげ将棋部「上野杯 第3節」


4月24日(水)に待望の将棋部上野杯第節を開催しました。今回はわたげから2名、地活から2名の新メンバーを加え総勢18名と回を重ねるごとに大会がスケールアップしております。

今回から参加の新メンバーは意識が高く
優勝を目指します!」(さん)、
3位以内に入りたいです!」(さん)等、
これから更に上野杯を盛り上げて下さるような頼もしいメンバーです


今回も前回に続き熱戦が数多く繰り広げられ、各自、本気モードで行われました。

しかし、わたげ将棋部は真剣に戦うだけではなく、何よりも1人1人が心の底から「楽しんで対局する」をモットーにしていますので、勝敗に関わらず和やかな雰囲気で楽しく指しながら、これからも上野杯を続けていければと願っております。

また、一部ではありますが「将棋講座を開いてほしい」との声も上がってきておりますので次回は上野杯を第節ではなく、
もしかしたら将棋講座 第になる可能性も含んでおります、
こちらも皆様のお声次第です。
まだまだ将棋部では随時参加者を募集していますのでドシドシご参加下さい。

それではまた!                          Posted by部長