今年も、わたげワークスの庭に植えてあるきんかんの木に果実がたわわと実りました。
メンバーさんがハサミを片手に、さっそくきんかんの実を収穫しました。
が! まだ寒く食料となるのが少ない季節なので、沢山の鳥が実を啄んでしまい、収穫が若干少なめです。
(今日も鳥に実を持っていかれました)
数日に分けて収穫したきんかんの実を、今年も砂糖で甘く煮詰める事にしました。
まずは、半分に切って種取り!
皆でもくもくと… |
きれいに種取りをした実です |
お鍋に入れてコトコト |
焦がさないように、慎重に・・・ |
手書きのラベルです。 |
煮た物をカップにつめてパッケージングをして完成です!! |
今年初の金柑の砂糖煮を内部向けに販売し、今回も好評であっというまに完売致しました。
まだ金柑の木に実がついており、また収穫できるようになったら今度は外部向けに販売をしようと思っています。
筆者も去年、買って食べたらおいしかったので、今回も多めに買っちゃいました。
次回も買おうとおもっています。
Posted By ゴン太とマチルダ