2021年2月26日金曜日

きんかんの種取りをしました

 2月26日に収穫したきんかんの種取りを行いました。

その時の様子がこちらです。





収穫したきんかんは、カフェのケーキに使われる予定です。

お楽しみに!

                     posted  by    きなこ     


2021年2月25日木曜日

ただいま塩こうじを作ってます!

今カフェでは、塩こうじを作っています。  

以下の材料から作ります。

●こうじ・・・200g

●お湯・・・300㏄

●塩・・・ 60g

材料が集まったら次に作り方です。

①お湯に塩を入れて溶かし、60℃まで冷やします。



②こうじをもみほぐし、①で出来たお湯に混ぜます。



③常温で毎日1回かき混ぜ、夏なら1週間、冬なら2週間ほど熟成させて出来上がりです。


完成に向けて、毎日一生懸命かき混ぜています(汗)

出来上がった塩こうじは、この春からカフェのお花見プレートに使います。

他にもいろんな料理に使われる予定ですので、どうぞお楽しみに!


Posted by こもれび