昨年から参加させて頂き、立派なひまわり畑から
たくさんのひまわり油が採れました!!
今回もどれだけひまわりが咲いてくれるか楽しみです。
今回は5月6月の活動をお伝えしたいと思います。
5月
まずは看板作り
なんと柏のキャラクターが誕生しました☆
柏はカブの産地なのでカブたくんだそうです。
でも・・・かぶ畑ではなくてひまわり畑ですよ。
種蒔きもしました。
6月
この日は間引きの予定。・・・がなんだか寂しい。
昨年はこれでもかって程、間引いたのに・・・
伺ってみたところ、どうやら根切り虫の仕業とのことで
ひまわりの芽はあまり生えておらず・・・
ちーーーーん・・・・
(みなさん、根切り虫ってご存じでしたか?)
今、元気に育ってるひまわりにがんばってもらいましょう!!!
今回は雑草取りと植え替えの作業もありました。
梅雨が明けたらこれから夏本番
太陽に向かってぐんぐんのびろ~~~~
そんなわけで後半はひまわり油を使ってのクッキング。
わたげのココポックルにてシフォンケーキとアイスクリーム作り
今回驚いたのは砂糖を使わない
油で固めるアイスクリーム
なんと材料は甘酒―――――!!!!
これすんごく美味しいんです!!!
いくらでも食べられちゃう!!
冷やして固めるだけなのでみなさんもぜひ試してみて下さい
シフォンには柏産のジャムを各種。
柚子のマーマレード♪おいしそう
メレンゲ混ぜて混ぜて~~
ひまわり油も入れてー
焼き上げたら
出来上がり~~
3種のジャム入りです。なんて贅沢な☆☆(^_-)-☆
おいしかった!!!!
みなさんも、ぜひ、ひまわり油を使ってクッキングを♪
ちなみにひまわり畑は道の駅しょうなん付近。