千葉の郷土料理を教えている”あやめ会”の4人の先生方が来てくださり、
私たち、色んな事業所の利用者が12人くらい集まり、
巻きずしを作る体験をしました。
まずはじめに、先生が、お手本を見せて作ってくださり、
その次に、参加者の皆が作っていきました。
今回は切り口が、お花の絵になる模様の巻きずしを、教えてもらいました!
ピンクのお花の部分は、桜でんぶで。
葉っぱと茎は、野沢菜です。
お花を形づくるために、両脇のごはんを山にし少し余裕を持たせて、
のりを添わせるのですが、この部分がなかなか難しく
のりを添わせるのですが、この部分がなかなか難しく
苦戦しているメンバーも、ちらほら。
その山にした所に野沢菜を添わせます。
この部分が、模様のお花の葉っぱと茎になります。
味付けされた野沢菜を丁寧に広げて乗せます。
野沢菜の茎は、少し裂いて広げるように、
葉は、とっても薄いので、破けないように広げます。
そして、最後に巻きすでくるみ、端と端をつなぎ合わせ、
ギュギュっとして、完成です!!
切り分けて、断面を見ると。。。
いやぁ~、見事に、可愛いお花がお目見え♪♪
あちらこちらで、”おぉ~!!”と歓声が沸き上がりました。
最後は、みんなで食事です。
巻きずしを口に入れて、ほっこり笑顔。
みんなでワイワイ会話をしながら、食べました。
普段はなかなかできない体験をさせてもらえ、みなさんとも交流の機会にもなり、
とっても有意義な時間を過ごせました。
おいしくて、楽しかったです!!
posted by もちこ
その山にした所に野沢菜を添わせます。
この部分が、模様のお花の葉っぱと茎になります。
味付けされた野沢菜を丁寧に広げて乗せます。
野沢菜の茎は、少し裂いて広げるように、
葉は、とっても薄いので、破けないように広げます。
そして、最後に巻きすでくるみ、端と端をつなぎ合わせ、
ギュギュっとして、完成です!!
切り分けて、断面を見ると。。。
いやぁ~、見事に、可愛いお花がお目見え♪♪
最後は、みんなで食事です。
巻きずしを口に入れて、ほっこり笑顔。
みんなでワイワイ会話をしながら、食べました。
普段はなかなかできない体験をさせてもらえ、みなさんとも交流の機会にもなり、
とっても有意義な時間を過ごせました。
おいしくて、楽しかったです!!
posted by もちこ