2019年1月29日火曜日

巻きずし体験プログラム

2019.1.19.      巻きずし体験プログラム

千葉の郷土料理を教えている”あやめ会”の4人の先生方が来てくださり、
私たち、色んな事業所の利用者が12人くらい集まり、
巻きずしを作る体験をしました。



まずはじめに、先生が、お手本を見せて作ってくださり、
その次に、参加者の皆が作っていきました。

今回は切り口が、お花の絵になる模様の巻きずしを、教えてもらいました!

ピンクのお花の部分は、桜でんぶで。
葉っぱと茎は、野沢菜です。


お花を形づくるために、両脇のごはんを山にし少し余裕を持たせて、
のりを添わせるのですが、この部分がなかなか難しく
苦戦しているメンバーも、ちらほら。





その山にした所に野沢菜を添わせます。
この部分が、模様のお花の葉っぱと茎になります。




味付けされた野沢菜を丁寧に広げて乗せます。
野沢菜の茎は、少し裂いて広げるように、
葉は、とっても薄いので、破けないように広げます。

そして、最後に巻きすでくるみ、端と端をつなぎ合わせ、
ギュギュっとして、完成です!!

切り分けて、断面を見ると。。。
いやぁ~、見事に、可愛いお花がお目見え♪♪



あちらこちらで、”おぉ~!!”と歓声が沸き上がりました。

最後は、みんなで食事です。

巻きずしを口に入れて、ほっこり笑顔
みんなでワイワイ会話をしながら、食べました。

普段はなかなかできない体験をさせてもらえ、みなさんとも交流の機会にもなり、
とっても有意義な時間を過ごせました。

おいしくて、楽しかったです!!
 
                          posted by もちこ