2017年7月7日金曜日

ひまわりと麦わら帽子

20177日 「スリーセブンの日」何か良いこと見つけました! 「七夕」ですよ!

通りから、たんぽぽセンターの駐車場に入りますと、左側の「白い壁」の外側に
ひょこり顏をだした「ひまわり」を紹介します!


う~ん:どうですかー、後ろに広がる光景は「初夏」を感じます。

7月は「お祭り」の季節ですね~、嬉しくなりますね!

昔子供のころ、神輿を担いで肩が腫れ上がったことを、思い出します。(笑)

夏の記憶」って覚えているものですね!

もしお越しの際には「ひまわり」見てください!

暑い夏は、美味しいパンとランチで「夏バテ解消間違いなし」ガッテン*

                                                                   Posted by にゃんこ先生



本日のわたげランチ@七夕version

今日は七夕ですね!
織姫・彦星のように純愛を貫く気持ちをどこかに忘れてきた私にも、
何かいいことがないかしら~と思っていたら…

ありました!
ランチに、嬉しいメッセージカードがついていました(涙)


こういう気配り、ほんとに嬉しいですね!
この絵は、メンバーさんの手描きなんです。これもまた、ほっこりしてしまいます!


今日は、すべてのランチにメッセージカードがついていました。
調理隊の皆さま、ありがとうございます!

本日のランチメニューは、
  ・ブリの照り焼き梅風味
  ・きゅうりときくらげのからし酢あえ
  ・なすとベーコンの炒め煮
  ・豆苗とハムの中華風スープ

これを読んでくださるお一人お一人にも、七夕の日にステキなことがありますように!

Posted by スタッフうめおこめ

2017年7月6日木曜日

本日のわたげランチ

暑い日が続いていると、さっぱりしたものが食べたくなりますね。
今日のランチは、暑い日に嬉しいメニュー満載でした!


豚しゃぶとたたききゅうりの梅あえ(下)です。
この、たたききゅうりを担当したメンバーさんによりますと、全53食分のプレートを作るのに、20本のきゅうりを1時間かけて叩いたそうです!
大きさに偏りがあってはいけないし、叩きすぎてもいけないし…ということで、かなり大変だったとのこと。お疲れさまでした!
しその葉がアクセントになって、いくらでも食べられそうな献立です♪

枝豆とみょうがのしょうゆ和え(右上)の、枝豆が甘くてとても美味しかったです。
この時期、無性に枝豆が食べたくなりますね!

トマトとツナのカレーマヨ(左上)も、夏らしい爽やかな辛さでした。

もう梅雨が明けたのかと思うような暑さですが、エネルギーをチャージさせてもらって元気に働けそうです!

Posted by スタッフうめおこめ

お盆期間中の営業についてのお知らせ

いつもPAISIBLEをご利用いただき、誠にありがとうございます。

8月のお盆期間中(8/10~8/16)の営業について、お知らせいたします。

  【ベーカリー・カフェ共通の店休日】…8/14(月)~8/16(水)
  【カフェのみの店休日】…8/11(金・祝)

上記以外は、日曜日を除き通常通り営業いたします。
暑い日が続きますが、皆様のお越しを心よりお待ちしております!
Posted by PAISIBLE


2017年7月4日火曜日

本日のランチ

本日のわたげランチをご紹介する前に、調理する側について・・・

今日は担当職員が不在の為、ピンチヒッター(?)として、2人の男性が加わりました。
2人ともいつもとは違う仕事に、戸惑いながらも急ぎつつ盛り付けを終えました。
仕事中の様子

さてさて、その内容は

主菜 焼鮭のオクラわさびしょうゆソース
副菜 ピーマンじゃこ豆チーズボード
   ズッキーニの焼きサラダ
汁物 みそ汁
本日のわたげランチ

主菜はわさびソースとの相性が良く、またオクラは箸がとても進みました。
彩り豊かで夏らしいランチでした。
Posted by Sky

ひまわりさんがんばってね!

7月4日 環境整備の作業風景を紹介します。
     キーワードは「ひまわり」です!
私達、環境整備は日や、わたげの環境を整え、景観を良くし、利用者やお客様に対して「いいね!」をモットーとしています。
今日紹介するのは、「ひまわり苗を植える作業」です!
すぐ植えられる訳ではなく、「土作り」「柵作り」「敷石並べ」など、
ミーティングで計画を練り、実行に移ります。





  
この最後の「ひまわり」のように、花壇一面ひまわりになりますように!
みんな「がんばれよ~」って感じでね*

                           Posted by にゃんこ先生

2017年7月3日月曜日

試食会

 先週の午後、「試食会」をしました!
わたげの職員とメンバーで、「セーグルの付け合わせ」を選びました。
どうか参考にして頂ければ幸いです。

用意した食材:・オリーブオイルと塩(岩塩)
       ・クリームチーズ
       ・ピーナッツバターと砂糖
       ・はちみつ
       ・ポテトサラダ
       ・スモークサーモン
       ・たらこ
       ・生ハム
       ・カマンベール


      味を4っに分類して、組み合わせたりもしました。
      ①セーグル本来の酸味を楽しみたい方。
      ②塩気
      ③甘味
      ④まろやかさを楽しみたい方。
「ざっくり」ながら、①と②をプラスしたものは・・・オリーブオイルと岩塩、
          スモークサーモン(オリーブオイルをかけて)
          クリームチーズ

          ①と③をプラスしたものは・・・ピーナッツバター

          ②と④をプラスしたものは・・・「生ハム」、カマンベールチーズ
                         クリームチーズ(たらこ和え)
                         サーモン&クリームチーズ
                         「ポテトサラダ
          ③と④をプラスしたものは・・・はちみつ(濃厚なものがいい)
                         「チーズのはちみつがけ
(まとめ):「生ハム」「ポテトサラダ」「チーズのはちみつがけ」特に人気が、
      ありました.

      「生ハム」一番人気がありました!
      「ポテトサラダ」非常に美味しかったです!
      「チーズのはちみつがけ」私の中ではナンバーワンでした!   
                                 (ブルーチーズなどもいいと思います。)
      この他に、キャビア、いくら、ハーブソーセージなども合うと思います!
      また「試食会」をしたいですね。

                            Posted by にゃんこ先生