2017年9月1日金曜日

本日のランチ

9月最初のランチの献立は

主菜:鶏もも肉の塩大根
副菜:キャベツと人参のごまマヨネーズ
   おかひじきの辛し和え
   ひじきと大豆のサラダ
汁物:豆腐となめこの味噌汁

――と、なっております。
高騰している野菜ですが、今日もふんだんに使っています! 利用者の方々は皆口をそろえて「美味しかった」と言ってくださいます。

本日のランチに紛れているマイナー食材おかひじき
おかひじきの辛し和え。シャキシャキした食感です。

なにそれ?という人もいれば、名前だけ聞いたこともある人もいるでしょう。
ヒユ科(ヒユ科ってなんだよ・・・と、調べて書いたらキリがないので、興味がある方は自身で調べてみよう)オカヒジキ属の一年草で、一部ではミルナ(水松菜)とも呼ばれている。
和名の由来は、多肉質の葉が海藻のヒジキに似ていて、陸(おか)に生えているから「おかひじき」
別名のミルナも、海藻の一種であるミルに似ているからだそうで・・・。
日当たりのいい海岸の砂浜に自生しているが、海岸の開発で生えている場所が減少しているとのことです。
栽培して出荷している農家さんがいますので、スーパーや百貨店の生鮮食品売り場でもし見かけたら一度お試しあれ。
特に癖のある味はないそうなので、和え物やおひたしで食すそうですよ。

                                         Posted by ノグチ