2011年6月9日木曜日

ベーカリーは開店準備中

 就労継続Bのベーカリーでは、パンの修行と開店準備の日々。今日は飲食店営業許可を取得するための、保健所さんの検査がありました。
 先日の投稿でご紹介した奈良野先生からも、ちょっぴり脅かされて(?)いたので、しっかり準備したとは言え、やはり緊張するものです。

 お二人で来店された保健所の職員さんが滞在されたのは約10分。ベーカリーの工房責任者と私とで金魚のフンのようにくっついて回りました。いくつかの質問や確認に神妙に対応させていただいた後、「これで大丈夫です。明日から営業してかまいませんよ」とのお言葉をいただき、ホっと胸を撫で下ろしました。これで無事に開店できそうです。

 しかし、これで油断してはいけません。食品を扱う以上、食中毒対策をはじめ、あらゆる衛生管理に気を抜く事は許されませんからね。

 というわけで、明日の午後は食品衛生管理者による、メンバーに向けての「衛生講習」です。