2019年7月3日水曜日

グングン育て~~~ヒマワリ🌻

今年もやってきました、ひまわりクラブ🌻


昨年から参加させて頂き、立派なひまわり畑から
たくさんのひまわり油が採れました!!

今回もどれだけひまわりが咲いてくれるか楽しみです。
今回は56月の活動をお伝えしたいと思います。

5

まずは看板作り




なんと柏のキャラクターが誕生しました☆


柏はカブの産地なのでカブたくんだそうです。

でも・・・かぶ畑ではなくてひまわり畑ですよ。


種蒔きもしました。




6
この日は間引きの予定。・・・がなんだか寂しい。
昨年はこれでもかって程、間引いたのに・・・





伺ってみたところ、どうやら根切り虫の仕業とのことで

ひまわりの芽はあまり生えておらず・・・
ちーーーーん・・・・
(みなさん、根切り虫ってご存じでしたか?)


今、元気に育ってるひまわりにがんばってもらいましょう!!!

今回は雑草取りと植え替えの作業もありました。






梅雨が明けたらこれから夏本番

太陽に向かってぐんぐんのびろ~~~~




そんなわけで後半はひまわり油を使ってのクッキング。

わたげのココポックルにてシフォンケーキアイスクリーム作り


今回驚いたのは砂糖を使わない
油で固めるアイスクリーム
なんと材料は甘酒―――――!!!!




これすんごく美味しいんです!!!
いくらでも食べられちゃう!!

冷やして固めるだけなのでみなさんもぜひ試してみて下さい



シフォンには柏産のジャムを各種。



柚子のマーマレード♪おいしそう

メレンゲ混ぜて混ぜて~~

ひまわり油も入れてー

焼き上げたら
出来上がり~~

  



3種のジャム入りです。なんて贅沢な☆☆(^_-)-☆

おいしかった!!!!


みなさんも、ぜひ、ひまわり油を使ってクッキングを♪

ちなみにひまわり畑は道の駅しょうなん付近。
ひまわり油も道の駅しょうなんで販売中です。