2019年2月20日水曜日

ばらっぱまんじゅう作り体験プログラム

今晩はこんばんわ! スタッフてんです。

2/16(土)に、千葉の郷土料理を伝える活動を行っているあやめ会さんをお招き、ばらっぱまんじゅう作り体験プログラムを実施しました!
※あやめ会さんは、巻き寿司体験プログラムの時にもお招きしています。


ばらっぱとは、「さるとりいばらの葉」で、まんじゅうの下に葉を敷いたので、ばらっぱまんじゅうという名前だそうです。

参加者は10名、一連の流れについて、説明を受けてからスタート!!

材料を計量し、まんじゅうの生地作り

なんとこれが、大変でした(;´∀`)
あるグループ(スタッフてんを筆頭にガタイの良い、スーパーヘビー級チーム)は、体重を乗せて力に任せて捏ね上げ、きれいに生地をつくることが出来ました!
また、あるグループは様々なハプニングに見舞われ、そして何度捏ねても生地がまとまらず(。-_-。) 。ハプニングも貴重な経験です!

生地が出来上がったら、餡を包み、その下にばらっぱを敷いて、蒸します☆

そして、完成☆彡

そして一人一人、自分がつくった、ばらっぱまんじゅうを食べ、談笑

実は、スタッフてんは、餡は正直なところ好きではありませんでした。。
生涯に食べたのは、ほんの数回。
さすがに食べない訳にはいかなく、一口食べると口の中に、懐かしくも素朴な、温かい味が広がりました!餡克服!!!

初めてのプログラム、とても貴重な体験をさせていただきました☆
巻き寿司プログラムに引き続き続き、あやめ会さん、そしてプログラム企画にご協力頂きました手賀沼アグリビジネスパーク事業推進協議会さん本当にありがとうございました!
また次を是非☆よろしくお願いします☆☆☆

Posted By スタッフてん