このところは、めっきり寒くなりましたが、日中、陽がさす時は暖かい日もありますね♪
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回、久しぶりに環境整備部門・総務部門メインの記事を載せようと思い、10月末から11月頭頃に収穫したサツマイモとサトイモに関連する今日までの出来事を振り返ってみようと思います。
生い茂るサツマイモのツル、足の踏み場もありません><; |
苦戦の末、大小さまざまなサツマイモが取れましたー!
|
一緒に収穫したサトイモ。親芋・子芋もゴロゴロ。 品種はセレベス、芽が赤いので『赤目芋』とも呼ばれています。 |
日陰干しで並べられたサツマイモ。ゴロゴロ。
|
袋詰めしたサツマイモとサトイモ。 ラベルは手書きなんですよ! 今まではビニール袋に包むだけでしたが、 わたげブランドを作ってみました!! |
メンバーさん達が力を合わせて作ったスイートポテト さて、お味はどうかしら? サツマイモを潰し砂糖に生クリームを加え丸めて形にするのは大変でしたが 舌触りが滑らかで美味しくできました みんなで力を合わせて作るのは楽しかったです |
片栗粉を混ぜてコネコネ・・・。 2日目は、芋餅づくり! |
ジュウジュウ・・・ |