2018年12月18日火曜日

イモ芋物語^^


こんにちは!!
このところは、めっきり寒くなりましたが、日中、陽がさす時は暖かい日もありますね♪
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?


さて、今回、久しぶりに環境整備部門・総務部門メインの記事を載せようと思い、10月末から11月頭頃に収穫したサツマイモサトイモに関連する今日までの出来事を振り返ってみようと思います。

生い茂るサツマイモのツル、足の踏み場もありません><;

長く伸びたツルを引っ張ってもなかなか引っぱり出せないサツマイモ、埋まっていた場所をほじくり返してやっと取り出せました。

苦戦の末、大小さまざまなサツマイモが取れましたー!
ジャガイモが混ざってないかって? 気のせいっ!

一緒に収穫したサトイモ親芋・子芋もゴロゴロ。
品種はセレベス、芽が赤いので『赤目芋』とも呼ばれています。

日陰干しで並べられたサツマイモ。ゴロゴロ。
品種は・・・当ててみてください!


収穫していた時、たくさんの虫達と遭遇
それだけ葉っぱも美味しかったのかなぁ。。
土の中で、虫達が元気に生活していました☆


袋詰めしたサツマイモサトイモ
ラベルは手書きなんですよ! 
今まではビニール袋に包むだけでしたが、
わたげブランドを作ってみました!!



メンバーさん達が力を合わせて作ったスイートポテト
さて、お味はどうかしら?



サツマイモを潰し砂糖に生クリームを加え丸めて形にするのは大変でしたが
舌触りが滑らかで美味しくできました
みんなで力を合わせて作るのは楽しかったです


片栗粉を混ぜてコネコネ・・・。
2日目は、芋餅づくり!


ジュウジュウ・・・

みたらし風味のたれを塗って・・・完成!!

両面をよく焼き、しょうゆとみりんと砂糖で作ったたれを絡めました
味は控えめで素朴で美味しい
たくさん食べられるかな☆

また、メンバーミーティングの日のランチに、
私たちが掘ったサトイモの親芋を使った、芋煮をいただきました!
ねっとり、ほくほくして、とっても美味しかったです!!


今は、スティックブロッコリーを育てていて、随時、収穫中です♪


カフェやランチのお料理に使うこともあります^^
わたげにお越しの際は、ぜひ皆さんもお試しください☆∥