2017年5月23日火曜日

本日のランチ

本日のランチはこちら。
主菜:スペイン風具だくさんオムレツ
副菜:ラタトゥイユ
   いんげんの粒マスタード和え
汁物:野菜たっぷりスープ
です。

具だくさんのオムレツは熟したオリーブが良いアクセントとなりご飯が進みます。

いんげんの粒マスタード和えは程良いピリ辛でご飯が進みます。

ちなみに、ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みのことです。
Rata」(軍隊スラングでごった煮)「Touiller」(かき混ぜる)が語源となっており、元々は軍隊で出される食事だったそうです。
ご飯が進みま(略)

野菜たっぷりスープはきのこ祭!
ご飯が進(略)

今日も元気だ、ご飯が旨い!
少し古い表現ですが本日も美味しく頂きました。

Posted by マッケイ