2015年8月21日金曜日

雑草にあらず!!

改めましてこんにちは☆
ケイトウの芽です☆間違っても雑草ではありませんよ☆↓自分ケイトウっす☆
ヒマワリの空きスペースに植えたケイトウの種がにょきにょきと生えてきました☆

まるで見た目は雑草みたい☆☆
(ほんとに間違えて引っこ抜かないように気をつけなきゃ・・)
でも勿論花なのでこれからの変化要チェックです。

以上、こちらケイトウの芽からお伝えしました☆
Posted by コニャス

わたげ暑気払い

皆さんこんにちは!

先日わたげのメンバーと職員の方で柏駅近くにある中華料理のお店「蘭」というお店に行ってきました!

この間のHANAO CAFÉ(以前のブログ参照)より人が大勢集まり1人少々高めの2500円払い、いざコース料理がくるのを今か今かと待ち続けてようやく会食開始

一品目はこれ

豚肉の上に玉葱がのっていてトマトも入ってる料理

皆さん、余裕で一品目は完食

二品目はこれ

大きくてジューシーな唐揚げ

これも皆さんで完食

三品目、四品目、五品目

八宝菜、麻婆豆腐、五目おこげ



皆さんそろそろきつくなってきたところ。

六品目、七品目、八品目

チンジャオロース、酢豚、ゴマ団子





もうきつくなって皆さんおなかいっぱいな状態。

九品目

ここでボリューム満点な炒飯

皆さんもう無理(笑)

最後デザート 十品目!!!

杏仁豆腐

皆さん最後の力で食べる(笑)

以上10品約2時間かけ残飯もあったが完食。

炒飯をタッパーに入れて持ち帰る人もいました。

私なりに正直に感想を言うと
「コースじゃなくてもよかったんじゃないか……」

少食な私はそう思いました(笑)

でもおしゃべりしながら楽しい時間を過ごさせていただきました。

またこういう機会があれば参加したいと思うわたげの暑気払いでした。
(お店の外観、内観の写真)

P.S.

「僕なら私なら全部食べれる」と思う人はぜひ行ってみて下さい!ボリュームもあり味もおいしいですよ!

今回のお店情報
店名            「蘭」
営業時間    11:00~24:00
定休日    無休
住所            千葉県柏市柏3-6-24 丸福ビル 1F
交通手段    柏駅東口徒歩5分
posted by cloud

2015年8月20日木曜日

きょんのカフェブログ 第5話       ~闘いのプレオープン~

グランドオープン(2013年8月1日)より前に、
プレオープン(延び延びで2013年6月10日~)の期間があった。

果たして、お客様は来てくれるのか?

誰も来なかったら どーしよう?

でも、いきなりたくさんのご来店も不安だな~(-_-;)

ものすごい心臓がバクバクの中、

一番最初のお客様は、
女性の方お一人でのご来店。

頭にたたき込んだはずのメニューの内容は一気にぶっ飛ぶし、
その時のランチプレートに付くデザートの名前が
「アマンディーヌ」
という、アーモンドをふんだんに使ったタルト。
極度の緊張で、口が上手くまわらず、
お客様に
「アマンディーヌ」「甘いもの」
に聞こえてしまったようで
「甘いのはわかってるわよ!」と、お叱りの言葉・・・・・(ー_ー)!!
レジ担当メンバーの私は、いきなり凹んだ。

自信満々でレジに立っていたわけじゃない。
どのようにメニューの説明をする、というマニュアル作りもしていなかった・・・・
自己流の、思いつくままの、メニューの説明で、
慣れないカフェメンバーが、接客対応をすることは、
無謀だったのかもしれない。

プレオープン初日から、閉店後は「反省会」をした。

レジで、自信がないから声が出なくて上手く説明ができない。
ドリンクの味が安定しない。
冷蔵庫が小さすぎてキャパオーバー。
お客様の注文を聞き間違えた。
ホール作業のメンバーメニュー内容が覚えられてない。
焦って怪我をした。



調理手順がまだ、わかってない。
最初の、お水を出し忘れた。
等々・・・・・・

反省することばかりだったはずなのだが、
ただでさえ、凹みやすい、精神障害の私達メンバーを
スタッフさんは「良かった探し」をして、
持ち上げるのに必死になっていたようだった。

カフェには、いわゆる「店長」がいない。

が、しかし、中心に立って指示などするスタッフはいた。
そのスタッフの口癖は、以前から「大丈夫 大丈夫」だった。

そもそも「手さぐり状態」で作り上げたカフェ

「大丈夫」の根拠はなかっただろうし、
いろんな意味で
「穴あき」なカフェが開店していた。

一日、一時間、一分、一秒、
目の前の「作業」をこなすことだけで精一杯だった

posted by きょん

2015年8月18日火曜日

きょんのカフェブログ  第4話  ~ペジーブル=癒し 

新しい店を開店するということ自体、
今まで経験したことのある人は、
スタッフにもメンバーにも誰一人いませんでした。

文字通り「手さぐり状態」の店作り・・・


何からしていったら良いのかわからないながらも、

行ける範囲でのカフェめぐりや、
接客などのマナー、
メイク・ヘア,
コーヒー・紅茶の入れ方等の
研修(勉強)をしていきました。

研修は、ボランティアで指導してくれる「講師」の方が来てくれました。

カフェのコンセプトは、
「ベーカリーカフェ フランスの田舎風スタイルによる 憩いの場の提供」

これをイメージしつつ、
お店の雰囲気やディスプレイ、
使用する道具や料理などをのせる食器などにも、こだわっていきました。

道具や食器を選ぶ際、
ペジーブルのパン屋の前に、カフェを開いていたことがあり、
当時の物が、たんぽぽセンターの床下に保管されていて、
使用できないかと、一つ一つ調べていきました。

手作り感を出せないかと、
グラスの下に敷くコースターを、メンバーのみんなでビーズで作成してみたり、
食器の下にはランチョンマットが欲しく、これは建築兼デザイナーの方にお願いをして作っていただきました。
ただ、どちらも、
安定性や数の足りなさ、クリーニング費用に無理があり、
ほぼ使用されることはありませんでした。


建物の建設が、どんどん進んでいく中、
壁塗りや扉のペンキ塗りの体験もさせていただきました。
壁塗りなどは、ほぼ、する機会などないことで、
それをさせてもらった分、建物への愛着は余計にわくもので、
貴重な体験をさせてもらったなと、今でも大切な思い出となっています。

準備はどんどん具体的になってきました。

店には毎日、新鮮で旬なお花をテーブルに飾りたい!
そこで、施設の敷地内にお花を植え、育てました。

お客様のお支払を、
「前払い制にするか、後払い制にするか」もかなり話し合いましたが、
お客様に「支払い」という煩わしさを、先に済ませていただき、
後はゆったり心行くまで過ごしてもらえるという点で、
「前払い制」に決めました。

パン屋併設というのもあり、
「持込み」に関しても避けて通れない話し合いでした。
赤ちゃんの離乳食は良しとしながらも、
ペジーブルのパン屋で買っていただいたパン・・・
やはりこれは、
パン屋には無いパンなどもカフェだけで美味しくいただいてもらうということで、
「持ち込みはお断りする」ことになりました。

「セルフサービスにするかどうか」も話し合いました。
これも、セルフにしてしまうことで、
自分たちの作業内容が一見、楽にならないか?という意見が出て、
良い感じかもしれないが、作業内容が減るのでは?ということでだったか、
セルフサービスはしない方向になりました。
今思うと、セルフサービスは、
折角くつろいでいたお客様に、わずらわしさを感じさせてしまうという点で、
無しになって良かったように感じます。

「ペジーブル=癒し」の名をかかげているからこそ・・・・・・


posted by きょん

カフェ 新ディップランチ 登場!!

天気のせいでしょうか?
ここ最近、厳しい暑さがやわらいできた気がします。

カフェからのご案内をします(^_-)

お馴染みになっております「ディップランチ」
少し変わりました!





5種類のパンの一つ「全粒粉のバンズ」が
新しく、噛み応えのある「ソフトフランスのバンズ」になりました♪





5種類のパン、
それぞれの違いを生かして

野菜などを、
「挟む」「乗せる」「つける」
などして
お召し上がりいただくと、
より一層、楽しめます☆
カフェスタッフおすすめです!




皆様のご来店を、心よりお待ちしております(*^。^*)

posted by きょん


2015年8月17日月曜日

お盆明けの菜園ですm(__)m

お疲れ様です。m(__)mお盆が明けましね。

菜園も明けてました。m(__)m

とは言え連休中の菜園はスタッフさんにお世話して頂いていたので休み明け
とっても綺麗なものになっていました(p∀;)☆∴*∴☆*∴☆
(スタッフさんありがとうございます!)

一週間の変化もだいぶ大きいです!

まずこちら、大根になります↓
いい感じにふさふさになってきましたよ♡
続いてこちら、季節外れがんばれなヒマワリでございます↓
因みに手前だけ何故か芽が出なかったので、空いた所にはケイトウ(花)の種を植えました。
更につ続きまして立派にお育ちになられました冬瓜であります。
重量4.4キロだそうです(◎o◎)!!
他にも蓮華の花が咲いていたり
金柑の実がなり始めていたり
(毎年vsカラスです・・穫るか盗られるか(`皿´))
とりあえず現状こんな感じですかね。
台風季節ですが菜園がんばってます\(^o^)/!!

posted by コニャス