2020年4月14日火曜日

お家で楽しもうⅡ ♥ カブのスープ

いつもBoulangerie Cafe Paisibleをご利用いただきありがとうございます。
カフェでは新型コロナウイルスの感染拡大防止のため下記期間を臨時休業とさせていただいております。
         4月6日(月)~4月19日(日)
   とお知らせしていましたが、感染拡大がなかなか収まらない状況が続き
          当店のお休みも少し長引いてしまいそう。。。残念 (:_;)
     日にちがハッキリしましたらお知らせしたいと思っています。


でも、沈んでなんかいられません! お家で楽しもうⅡ 
カフェメニューを作っちゃお~
今回はカフェで3月、4月のランチプレートにのっていた
         『 カブのスープです!


こちらのスープは道の駅しょうなん野菜フェスコラボ企画柏産の美味しいカブ
を使っています。
白い部分だけではなく葉っぱも入れて栄養たっぷり!! こんな時期だからこそ地元のお野菜をたっぷり食べて免疫力Upしていきましょ~ ( `ー´)ノ


材料(4人分)
カブ(大)葉っぱ付き 2つ
長ネギ        1/2本
カニカマ棒       2本
しめじ         1/2袋
あれば、お豆腐も入れるとgood!

ごま油     大さじ1/2
塩          少々
鶏ガラスープの素   適量
酒        大さじ1
醤油         小さじ1
片栗粉        少々


カブの白い部分を皮をむき食べやすく切る。
葉っぱは洗って茹でてから絞って刻んでおく。

長ネギは薄く輪切り。しめじはいしずきを切りほぐして食べやすく切る。

葉っぱ以外の材料をごま油で炒め、水800㎖入れて煮る。
カニカマ棒は1/2に切りほぐして入れる。
豆腐もあれば切って入れる。
片栗粉以外の調味料を入れて味を整える。鶏ガラスープとお塩がメインの味付けで醤油は香り程度です。)

水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ最後に茹でてあった葉っぱを入れる。(最後に入れると緑がキレイ☆)

美味しく出来上がり~ 
気分が上がる心地いいBGMを流して、いただきま~す 





   
     こちらはカフェのキッシュプレート ¥1.200
     お店が再開したらぜひ食べに来てくださいね‼

                 Boulangerie Cafe Paisible