風が冷たく感じる今日この頃。
巷では、マスクが売り切れ状態のお店も多く、世間を騒がせていますね・・
今日は先日のお菓子作りについてのレポートです。
この日のメニューはくずもち&ベビーカステラ☆
作ってすぐ食べられる簡単なおやつなので挑戦してみてました。
まず初めにくずもち。
材料を計ってひたすらまぜる?
いや・・・、むしろこねるに近い。
いや・・・、むしろこねるに近い。
まさに、二の腕強化といっても過言ではないくらいの力が必要と持続が勝負のくずもちでした。
のびるのびるーー |
小さくちぎってきな粉まぶします。 |
いやーおいしそう!
もちもち~~~
実はここだけの話。。
1回目はだまになってしまう結果に終わり、再度挑戦。
なんと2回目は透き通った滑らかさが!!!
色も全く違った・・・大成功♪
色も全く違った・・・大成功♪
お菓子は繊細だと再認識しました。
次はベビーカステラです。
材料混ぜて生地を作ります。
今回はなんとーーーーーーーーーーーーーーー、
タコ焼き機を使ってコロコロのカステラを作りました。
火加減が調節できず、焦げてしまった面もありつつ、チョコやクリームかけて
中にチーズをいれてみたりと楽しみ美味しくいただきました。
翌日のランチのデザートに出るかと思ってたーーーーとの声もあったので
今度は販売用に作っちゃおうか~~♪
おいしー!!の声がたくさんあがったお菓子作りでした!!