2019年4月29日月曜日

4月25日にクッキー作りとはっさくゼリーを作りました。

まずクッキー作りでは、2種類作りました。

プレーンのクッキーとコーヒー風味のクッキーの生地を作りました。

作ってみて生地を混ぜるのが大変でしたが、上手く作れてよかったです。
生地は今、冷凍保存しており近いうちに焼く予定です。

次は、はっさくゼリー作り!

材料ははっさくとポンジュースとグラニュー糖とゼラチン。
最初にはっさくを半分に切り器を作り中の実を取り出してから種と実をわけて
お鍋に実とジュースとグラニュー糖を入れて弱火から中火で煮詰めてゼラチンを溶かして
煮詰めました。
その後は、冷ましてはっさくの器にゼリー液をながしました。
はっさくを切ると斜めになってしまったり真ん中に切るのが難しかったです。
大小さまざまな物ができあがりました。包丁を使う作業は緊張しました。
はっさくの器がなくなったら、プラスチック製の器に変えました。
結果、はっさくの器のゼリーは22個、プラスチックの器のゼリーは20個作りました。

果肉がぎっしり詰まっていて甘酸っぱい酸味たっぷりゼリーに仕上がりました。
美味しく作れたと思います。
次は、何のお菓子をつくろうかな?

posted by もちこと姫と僕