皆様いかがお過ごしですか?
私は風をしのぎ、ひなたぼっこがしたい毎日です。
日差しがある日中は暖かい日が多いですよね。(*´ω`*)
さて、わたげでは、今年もきんかんがたわたと実ったので収穫に入りました。
みなさん、きんかん、食べたことありますか?
皮が甘くて果肉が酸っぱく、そして中には沢山の種・・・。
そう。そうです、今年も種との戦いです。( `ー´)ノ
一個一個半分に切り、爪楊枝を使って地道に種取りし。更に細かく切って――
凄い量の種を抜いたきんかんの実を、大きな鍋でじっくり煮込みました。
昨年度より実は小さいのかな~? 一応、肥料は撒いたのですが・・・。
今年は味はどうかな~
実はそのまま売ったり、ジャムのように調理してパンにはさみ売ったりと大活躍なんです。
そこに手作りラベルを使用。
早速、メンバーさん向けに販売を致しました。
30個以上用意したジャムは瞬く間に売れました。
一個買う人もいれば2個3個と買っていく人もいましたΣ(゚Д゚)
一個買う人もいれば2個3個と買っていく人もいましたΣ(゚Д゚)
ありがとうございます(^_-)-☆
Posted by ノグチ