主菜:スペイン風具だくさんオムレツ
副菜:ラタトゥイユ
いんげんの粒マスタード和え
汁物:野菜たっぷりスープ
です。
具だくさんのオムレツは熟したオリーブが良いアクセントとなりご飯が進みます。
いんげんの粒マスタード和えは程良いピリ辛でご飯が進みます。
ちなみに、ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みのことです。
「Rata」(軍隊スラングでごった煮)「Touiller」(かき混ぜる)が語源となっており、元々は軍隊で出される食事だったそうです。
ご飯が進みま(略)
野菜たっぷりスープはきのこ祭!
ご飯が進(略)
今日も元気だ、ご飯が旨い!
少し古い表現ですが本日も美味しく頂きました。
Posted by マッケイ